当前位置:首页 >> 考级考证

救生员

发布时间:2014-06-04        作者:学院办公室        浏览次数:649

救生员〈Lifeguard〉是技术员工种,使命是水上活动的救护员,保障泳池及海滩使用者的安全,防止遇溺,救助遇溺者。因此,救生员必须要精于水性,有拯救技术,及最好考获拯救章等。要在对外开放的游泳场所中对游泳者的安全进行有效的观察和防护,并对溺水者进行赴救和在医务人员到来之前进行现场急救的人员。能有效地保障人民的生命安全,起到“挽救生命、减轻伤残”的关键作用。

工作内容

(1)对游泳场所的安全进行检查,排除安全隐患
(2)对游泳者的安全进行有效的观察和防护;
(3)对溺水者进行现场赴救;
(4)对游泳运动中常见的运动损伤进行初步应急处理;
(5)在医务人员到来之前,对溺水者进行现场急救
(6)现场人工呼吸心肺复苏

2职业概况

游泳是深受中国人民喜爱且普及程度非常高的一项体育活动。另一方面,游泳也是一项危险性比较高的运动,极易发生溺水伤亡事故。近年来,中国游泳溺水伤亡事故呈逐年增加之势。据统计,中国每年14岁以
救生员救生员
下的少年儿童因溺水而死亡者达11万人之多,占青少年死亡人数的第一位。这跟游泳场所缺乏安全管理,救生力量不足有着直接的关系。因为如果游泳救生及时,处置恰当,能为后续的救治打下良好的基础,能有效地保障人民的生命安全,起到“挽救生命、减轻伤残”的关键作用。
截止2008年初,中国有游泳场所5万个,游泳救生从业人员却只有2万人,缺口达数十万人,远远不能满足社会的需要。同时,由于没有统一的从业标准和规范,从业人员的业务素质也得不到提高,从业人员队伍极不稳定。造成这一现象的主要原因是季节性非常强,暑假需求量比较大,全年开的游泳池没有几家。所以很多救生员不能作为全职,得不到发展。

3工作职责

1、救生员必须持有救生员证才能上岗。
2、上岗时要检查救生器材是否齐备可用,并应放在固定的位置上,做到取用方便。
3、要明确游泳池深浅区,严禁不会游泳者到深水区游泳。
4、如有两个或以上救生员同时上岗,应分工明确,责任清楚,互相帮助,发现遇溺者应立即
救生员救生员
下水拯救,不得延误。
5、上岗时穿泳裤(运动裤),并提早10分钟上岗,做好准备工作,检查场地及器材是否齐备可用.工作时精神要集中,不得开小差,认真负责,做到及早发现及早处理事故,防患于未然。
6、每节游泳课或游泳结束后要彻底清场,发现问题,及时解决。
7、定期进行业务技术学习,相互交流经验,不断提高业务水平。

4职业意义

确立游泳救生员这一职业,建立相应的职业培训和职业资格认证制度,对于更好地发挥游泳救生员在游泳运动中的安全保障作用,促进群众性游泳健身运动和中国体育事业的发展都具有十分重要的意义。

 

管理入口  |  设计制作:广东石油化工学院体育学院    浏览人数:434110
意见反馈  |  地址:广东省茂名市官渡二路139号    邮编:525000
联系电话:0668-2981113