当前位置:首页 >> 学生会

体育学系学生会制度执行细则

发布时间:2014-06-04        作者:学院办公室        浏览次数:496

体育学系学生会制度执行细则
(一)学生会干部管理制度
为保证体育学系学生会工作的开展,加强院学生会干部的思想建设和组织纪律,进一步调动系学生会干部工作的积极性和责任感,使学生会干部从高、从严要求自己,促使学生会工作朝着制度化、规范化、系统化的方向发展,特制订本规范,希望能动学院学生会广大成员自觉、主动遵守:
1、  爱校爱党,关心时事
(1)       积极人心参加学校、学生会组织的各项活动
(2)       积极向党组织靠拢,认真学习党章,深入了解党的性质个宗旨,提高思想觉悟
(3)       了解全国时事,主怒全球动态,立足社会,增强认识,提高政治觉悟
2、  热爱工作,忠于职守
(1)       树立良好的服务意识,对交予的任务,按时保质的完成,积极进取,开拓创新
(2)       准确传达团委的任务,并及时反映学生的建议
(3)       值班人员应按时到达,不迟到早退,认真做好值班记录
3、  自尊自爱,严于律己
(1)       举止文明,自我约束,端正工作作风
(2)       自觉、严格遵守学生会各项规章制度
(3)       衣着整齐大方
(二)系学生会纪律
1、部门必须严格遵守各项管理制度,各负其责,责任到人,不得相互推诿。
2、生会干部按时出席每次会议,不迟到,不早退,不无故缺席,如遇特殊情况,须向秘书处递交书面请假条,由主席团批准方可生效。
3、负责会议记录,对无故缺席者应予以批评,对多次缺席者视情节严重能够度予以学生会内部处分。
(三)系学生会委员及各部门干部的职责
1、主席:全面负责学生会工作;检查各部门和学生会工作情况,及时总结学生会工作;研究如何提高学生会工作效率和工作水平;定期主持召开学生会全委会,指导协调各部门之间的工作;负责对各部门学生干部作工作鉴定和工作考核;主席所做工作对系党委,系学生会及全系同学负责,受系团委、全系同学监督。
2、副主席:主动配合主席开展各项工作,协调好个部门间的关系,当好主席的参谋;配合主席做好各项工作的决策,并即使把执行情况反馈给主席;与秘书处一起分配好工作的开展,监督检查各部门的工作开展情况,提高工作效率;负责好分管工作,期末做好分管部门学生干部的工作鉴定。
3、秘书长:
(1)在主席的领导下,负责起草学生会的工作报告、总结、计划、决议、章程等文件
(2)负责管理学生会的文件、材料等,并做好村当工作
(3)负责保管、购买和领取各类办公用品,学生会财产管理和经费管理,监督检查部门的工作开展情况,提高工作效率
(4)及时接受和发送学校及院系的相关文件,并及时传达学校及系的各项相关文件、通知及其他事项
(5)协助学生会检查、指导学生会的工作,定期总结评比
(6)协助学生会干部深入群众,调查研究,及时向系领导反映学生的思想即在学习、生活等方面的建议和要求
(7)协助主席组织安排会议议程和学生会的重要会议,并组织检查会议决议的执行情况
(8)审定每次会议的安排,并安排人员进行会议记录和发放通知
(9)根据主席团的决议或有关会议的决定,组织草拟和发布通告、通知、会议纪要等其他文件
(10)注意调查研究,主动了解与全局有关的情况和问题,提出解决办法,供主席决策时参考
(11)模范的执行学生会工作守则,认真做好主席交代的其他事项
4、部长:制定本部门每学期的工作计划,年中起草部门工作总结,做好部门与部门之间的联系、协调工作,并给与必要的指导和帮助;及时了解广大同学对本部门的工作要求,向系有关部门反馈同学们的意见;对本部门干部合理分配工作,根据工作学要可随时召开本部门的各种工作会议。认真执行本部门的工作岗位责任制,关心本部门其他干部的思想、学习和生活情况,工作中注意发现和培育人才,部长工作对分管副主席负责。
5、副部长:配合部长做好各项工作,认真做好部长交代的各项工作团结好部长与助理、部门与部门之间的关系,即使把掌握情况反馈给部长;对本部门工作提出建议。
(四)活动组织制度
1、各职能部门分管自身管辖范围内的具体工作,部长负责各部门在每学期工作开始拟定出本学期工作设想和规划,学期末作出书面工作总结,上交秘书处审核存档。
2、各部门在组织大型活动前,要将计划书(包括活动主题、经费等有关事宜)交至秘书处,上报主席团审核批准后方可执行。
3、各部门应认真做好工作总结,其内容包括:每次例会的情况,工作任务,分工情况,每名成员的表现情况,并在每次活动后及期末交给秘书处检查备案。
(五)学生会的会议制度
1、召开学生会工作大会,主席、副主席及全体学生会干部必须到会,会议商议和解决重要事务,决定干部任免,进行学期工作安排及期末表彰总结。
  2、部长例会由主席、副主席、各部正副部长参加。分为定期议会(每周星期一)和不定期会议(当有重要事情时),由秘书长组织。每次会议讨论学生会近期的工作方向,各个部门作出工作总结,提出下一段时间的工作计划。
  3、会议准时召开,如主席有事可以提前两天提出改期召开。各会议均须记录,签到,有事者须事先向秘书长或主席团请假。
  4、大型活动组委会,由主席、副主席及与活动密切相关的部门参加,决定活动各项事宜。
(六)财务制度
1、学生会是为同学服务的组织,一切经费都要用到为同学服务这一目的上,学生会配
合系学生工作领导小组对财务实行统一管理。
2、经费现金统一管理,并由秘书处负责登记每一次经费收支,作到帐目明晰,接受各
部门监督。
3、各部门所需经费必须由部长向主席团提交申请,经指导老师审批方可支付。
4、外联部联系赞助,学生会酌情给予适当的劳物补助。
5、学生会各个部门的报销凭单一有效票据,由秘书处审计和监督。报销财务票据须有报销日期、经手人、审核人签名,由秘书处备案,坚决杜绝乱用钱,铺张浪费,报销须严格执行财务纪律。
6、秘书处在各学期末部联会工作总结会议和全体大会上向与会者汇报收支情况、余额
和经费管理情况。
(七)干部考核奖励制度
1、本着奖励先进,激励后进,惩前毖后的原则制定本规定。
2、副部以上干部由主席团考核,各部门成员由正副部长考核,期末部门及成员评先由各部门提名,上报主席团审批。
3、奖励分为全系学生会通报表扬,通报嘉奖,评选优秀学生干部。惩处分为学生会通报批评、警告、严重警告。
  4、秘书处建立学生会成员考核档案表,考核各成员平时表现及各项活动中的表现,以此作为奖惩,人事变动的依据。干事的考核档案填写,参照主席团意见,所在部部长意见以及指导老师意见,不得凭主观臆断擅自编写。
5、干部考核主要有以下几方面:
1)德:主要考核思想品德、道德素质;
2)能:主要考核业务能力和管理水平。
3)绩:主要考核工作效率、工作成绩、学习成绩。
4)勤:主要考核出勤情况。
6、体育学系学生会内奖惩,经主席团批准后有效,由秘书处执行。
(八)办公室管理制度
1、办室为学生会活动、集会主要场所;
2、办室管理实行值班制,每次由秘书处派一位干事,以班制的轮值方式进行;
3、值人员要严格遵守本制度,不得无故缺勤;
4、值人员负责处理登记偶发事件,遇重要事应及时向主席团报告;
5、值人员负责办公室卫生,保持室内整洁;
6、值班人员负责保管办公室内物品,未经允许一律不得外借;
7、值班人员由秘书处具体落实。
(九)附则
1、定法规制度有与此细则相抵触者以此细则为准。
2、经修改完善并最终确立后,由秘书处负责组织学生干部学习,再由各部负责在本部门的学习。
3、则自通过之日起生效至新细则产生为止,体育系拥有本章程的最终解释权
 
 
管理入口  |  设计制作:广东石油化工学院体育学院    浏览人数:429937
意见反馈  |  地址:广东省茂名市官渡二路139号    邮编:525000
联系电话:0668-2981113