当前位置:首页 >> 工作动态

关于做好2016-2017学年“广油之星”学生个性发展奖学金评定工作的通知

发布时间:2017-09-27        作者:学院办公室        浏览次数:247

关于做好2016-2017学年“广油之星”学生个性发展奖学金评定工作的通知

(广油学[2017]19号)

各院(系)、各部门:

为了促进大学生发挥特长、展示个性,弘扬和践行社会主义核心价值观,激发大学生的创新精神和创业意识,鼓励投身创新创业实践,不断提升学生的素质和能力,按照《广东石油化工学院学生个性发展奖学金评定与奖励办法(试行)》(广石化院【201551号)文件精神,现决定,在全校的全日制本、专科生中开展2016-2017学年学生个性发展奖学金评定工作,具体通知如下。

一、评定奖项及奖励标准

(一)个性发展奖学金

序号

奖项

名额

金额(元/名)

1

广油之星

1

20000

2

励志之星

10

3000

3

学习之星

10

3000

4

创新之星

10

3000

5

创业之星

10

3000

6

专技之星

10

3000

7

读书之星

10

3000

8

文体之星

10

3000

9

实践之星

10

3000

10

志愿之星

10

3000

11

服务之星

10

3000

注:1.以上奖项根据报名情况,奖励数量可以适度减少;

2.一项成果只能申报一个奖项;

3.“广油之星”每学年评选一名,在当年各类别个性发展奖学金拟获得者中评出,只奖励最高级别的奖金。如有多名优秀者可并列,并列者共同分享该项奖金。


(二)“个性发展奖学金”提名奖

序号

奖项

名额

金额(元/名)

1

“励志之星”提名奖

20

1000

2

“学习之星”提名奖

20

1000

3

“创新之星”提名奖

20

1000

4

“创业之星”提名奖

20

1000

5

“专技之星”提名奖

20

1000

6

“读书之星”提名奖

20

1000

7

“文体之星”提名奖

20

1000

8

“实践之星”提名奖

20

1000

9

“志愿之星”提名奖

20

1000

10

“服务之星”提名奖

20

1000

注:1.以上奖项根据报名情况,奖励数量可以适度减少;

2.一项成果只能申报一个奖项。


二、评定时间

评定时间为927-11月下旬。

三、评定标准

(一)广油之星

在自立自强、学习成绩、科技创新、创业实践、专业技能、书籍阅读、文艺体育、社会实践、志愿服务、校园工作等某一方面中表现非常优秀,在某一领域创新创业成果丰硕,对在校学生有示范引领作用,对学校和社会有突出贡献者可参加评定。

(二)励志之星(含提名奖、仅限个人参评)

同时符合下列条件,可申报此奖。

1)参评学年被认定为家庭经济困难学生。

2)参评学年有三个月以上勤工助学的经历,能提供校内外勤工助学证明。

3)参评学年曾获得国家奖学金、国家励志奖学金,或其他与励志相关的国家级奖学金或奖项。

4)参评学年曾获得校内一等或二等综合奖学金。

5)参评学年在创新创业、学科竞赛、社会实践等方面表现突出、成绩显著。

(三)学习之星(含提名奖、仅限个人参评)

学业成绩优异,学年学业平均成绩88分以上,学习成绩在所在班级、专业、年级名列前茅,在学生中起到示范性带头作用。具备上述规定的基本条件外,至少须同时具备下列条件之一:

1)大二学年通过四级或大三学年通过六级。

2)参评学年以主要负责人身份(排名第一)在省级、国家级大型竞赛中获得省级以上奖励。

3)参评学年曾获得学校综合奖学金一等奖或国家奖学金。

4)参评学年学业平均成绩90分以上。

(四)创新之星(含提名奖、以个人或团队参评)

符合下列条件之一,可申报此奖。

1)参评学年以主要负责人身份(排名第一)在全国正式公开的科技学术竞赛或创作作品评选中获国家级奖励。

2)参评学年以主要负责人身份(排名第一)获得国家发明专利,或有实用发明,或经学校和有关专家认定,其成果或作品对相关研究领域有创新的探讨和尝试。

3)参评学年以第一作者或独立作者身份在国际、国内学术刊物(不含内刊)上公开发表具有较高应用价值、经济效益或学术价值的论文,并已经正式出版。

(五)创业之星(含提名奖、可以个人或团队参评)

符合下列条件之一,可申报此奖。

1)积极投身创业实践,拥有符合产业创新趋势、具备市场潜力、代表青年创业特点的创新创业项目,在参评学年该项目已经产生了一定的经济效应,在引导广大同学自主创业方面,发挥了良好的示范带头作用。

2)参评学年以主要负责人身份(排名第一)获得市级及以上的创业比赛表彰。

(六)专技之星(含提名奖、可以个人或团队参评)

同时符合下列条件,可申报此奖。

1)本专业学生热爱所学专业,勤奋学习,成绩良好,在专业实践教学环节成绩突出,有较强知识应用能力,至少获得三名专业教师认可并予以推荐。

2)参评学年以主要负责人身份(排名第一)获得市级及以上的本专业技能表彰。

(七)读书之星(含提名奖、仅限个人参评)

积极参加校内外读书活动,认真阅读图书馆推荐的公共书目5本以上(含5本)以及专业经典书目3本以上(含3本),并有相应的读书笔记(每篇800字以上)。具备上述规定的基本条件外,至少须同时具备下列条件之一:

1)参评学年借阅图书馆至少30本的图书,需提供图书馆借阅记录截图,以及有一定的读书心得和照片等证明材料;

2)广泛阅读各类书籍,有较深厚的文学功底,写作能力较强,参评学年能够以第一作者或独立作者的身份,在市级或以上的报刊、杂志、网络媒体等正式公开发表自己的作品(文章、诗歌、书评等),内容积极健康,传递正能量,产生积极的社会效应。

(八)文体之星(含提名奖、可以个人或团队参评)

同时符合下列条件,可申报此奖。

1)非专业学生参评学年在体育、舞蹈、音乐、表演、书画、演讲、辩论、摄影、主持等艺术方面具有较高水准,并能够给大家带来美的享受,能够对身边的同学产生积极影响,为学校的文体工作做出较大贡献,产生广泛社会影响。

2)非专业学生在参评学年积极参加校园文体活动,代表学校参加市级及以上的文艺或体育比赛,成绩突出,获得奖励。

(九)实践之星(含提名奖、可以个人或团队参评)

符合下列条件之一,可申报此奖。

1)参评学年以主要负责人身份(排名第一)参与以下活动之一:广东省教育厅“我的中国梦”——“立志修身博学报国”主题教育系列活动(获校级推荐)、思想政治理论课学生暑期社会实践活动(获评重点队)、大学生暑期“三下乡”社会实践活动(获评校级重点团队)、国家资助政策下乡行宣传活动等;并积极参加校内外各单位组织的社会实践,获得校级及以上的社会实践表彰。

2)参评学年以主要负责人身份(排名第一)获得省级及以上的社会实践表彰。

(十)志愿之星(含提名奖、仅限个人参评)

同时符合下列条件,可申报此奖。

1)积极参加学校各级志愿者组织开展的各类志愿服务活动,在普及文明风尚、送温暖献爱心、公共秩序与赛会保障、应急救援以及面向特殊群体等志愿服务方面,获学校和社会广泛赞誉,并有相关证明。

2)参评学年个人受到校级及以上志愿者组织的通报表扬或表彰。

3)已在广东志愿者(i志愿)信息管理服务平台注册,为注册志愿者;在i志愿平台累计志愿服务小时不低于100小时(其中参与校级或院系级志愿服务活动的时长占总服务时长50%以上)。

(十一)服务之星(含提名奖、仅限个人参评)

同时符合下列条件,可申报此奖。

1)参评学年作为主要学生干部,积极、主动承担学校各级学生组织机构工作,服务时间满一学年。

2)在参评学年内,作为主要组织策划者(校级活动排名前二,院系级活动排名第一)组织开展了各类具有影响力的活动(校级活动两场,院系级活动三场)。

3)参评学年获得校级及以上的学生干部表彰

四、评审流程

学校成立学生个性发展奖学金评审委员会,主任由分管学生工作的校领导担任,成员包括学生处、教务处、宣传部、科研处、思政部、团委、图书馆等部门的负责人。下设十个评审小组,组长由评审委员会成员分别担任,各小组成员由3-5名相关专家组成。委员会设秘书处,设在学生处。

(一)个人申请

1)时间:927-1013

2)个人申请。符合各类奖项评定标准的学生,直接填写申请表格表a以及表b(个人:附件1;团体:附件2),提交相关证明材料,在本院(系)进行申请;

3)各院(系)按照相关评选要求对申请者的材料进行严格审核,凡是不符合评选要求的一律归为审核不通过,取消参评资格,通知本人并退回材料。审核通过者则把审核结果填于院系审核表(附件3)。电子版申请表ab(附件12)及相关证明材料、院系审核表(附件3)、申请汇总表(附件4),按格式(附件5)压缩打包后于1013日前发到学生处邮箱:gduptxsc@163.com;纸质版的申请表ab(附件12)、院系审核表(附件3,需院系盖章)和申请汇总表(附件4,需院系盖章)按类别归纳整理后于1013日前交至学生处教育管理科。

(二)现场盲评

1)时间:1014-1023

2)由学生处组织师生代表对候选人提供的匿名材料进行评分,拟定进入最后评选的10个类别候选人名单,此环节分数占最终成绩的25%

3)审核结果将第一时间在广油易班平台、学生处主页、学生处微信公众平台(微信号:gduptxsc)上公布,并公示三天。公示考察期间,凡发现候选人有弄虚作假者,永久性取消该学生(团队)参评资格。

(三)网络投票

1)时间:1026-1029

2)整理候选人资料,集中宣传,通过广油易班平台进行人气投票,投票时间持续四天,投票结果折合成分数,票数折合成分数的方法如下:票数最高的候选人为满分100分,票数最低的候选人为80分,其余候选人的得分=80+(候选人获取票数-最低票数)/[(最高票数-最低票数)/100-80]。此环节占最终成绩的25%。如有发现刷票行为,永久性取消该学生(团队)参评资格。

(四)专家评审

1)时间:1024-1029

2)学生处组织专家评审小组根据候选人材料,分别对十个类别的候选人进行评议打分,此环节占最终成绩的50%

(五)统计结果

1)时间:1030-111

2)最终结果由现场盲评、网络投票、专家评审三个环节的最终分数相加。每个类别奖项中,三项分数总和排在前10位的候选人,将获得个性发展奖学金,排名在第11-30名的候选人,将获得“个性发展奖学金”提名奖。

(六)个性发展奖学金结果公示

1)时间:112-114

2)最终评定结果将在易班网学校主页、学生处主页、学生处微信公众平台上公布,结果公示三天,公示期间,凡发现个性发展奖学金获得者以及“个性发展奖学金”提名奖获得者有弄虚作假者,将取消本次评选结果,并永久性取消该学生(团队)参评资格。

(七)“广油之星”评审

1)时间:116-1110

2)“广油之星”由学生个性发展奖学金评审委员会进行评审,每位成员可在10个类别的个性发展奖学金获得者中推选1名候选人参评“广油之星”。

(八)校长办公会审批

1)时间:待定

2)个性发展奖学金获得者名单以及“广油之星”获得者名单由校长办公会审批。

五、出现下列情况之一的学生不得申报个性发展奖学金:

(一)未解除纪律处分者;

(二)不按时办理注册或暂缓注册手续者。

附件1广东石油化工学院学生个性发展奖学金申请表(个人)

附件2广东石油化工学院学生个性发展奖学金申请表(团队)

附件3广东石油化工学院学生个性发展奖学金院系审核表

附件42016-2017学年个性发展奖学金申请汇总表

附件52016-2017学年个性发展奖学金压缩打包格式

学 生 处

2017927

管理入口  |  设计制作:广东石油化工学院体育学院    浏览人数:248755
意见反馈  |  地址:广东省茂名市官渡二路139号    邮编:525000
联系电话:0668-2981113