文法实验教学中心平台
当前位置:首页 » 文化学院南方诗歌研究所

南方诗歌研究所

发布时间:2015-05-19     作者:          浏览次数:639

 

广东石油化工学院文法学院南方诗歌研究所成立于20097月。该所整合了广东石油化工学院和茂名市的地方诗歌研究和创作力量,现有研究人员13人,其中教授3人、副教授6人,博士2人,研究力量雄厚,对文法学院的学科建设和科研工作都具有良好的推动作用。研究所所长向卫国副教授从事现代诗歌研究二十多年,对现代诗学和中国现代诗歌的历史与现状都有广泛深入的了解与认识,研究成果丰富,在国内诗歌评论界知名度较高。杨飏教授、潘永辉博士在文艺学和诗学理论方面有精深的造诣。李润教授、李清文教授、章旺根副教授、张纹华博士后在精通古典诗学,对中国古典诗歌有深入的研究,成果丰富。

南方诗歌研究所一方面致力于中外诗学的研究,力求打通古今、融合中西,创建具有中国特色的现代诗歌理论,另一方面关注中外诗歌的创作与发展动态,注重以诗歌创作和诗歌批评为基础和前提进行诗学的探索。尤其关注中国岭南的当代诗歌发展状况和诗学动向,倡导并致力于建构具有南方特色的当代诗学体系。

研究所创办了两种具有特色的诗歌刊物《南方诗学》(已出版2辑)和《女子诗报年鉴》(每年1卷,迄今出版6卷),在国内外具有较大影响。近年研究所研究人员发表相关论文100多篇,成果丰富。

附:南方诗歌研究所成员

名誉所长:赵红尘(著名诗人、艺术家)

    长:向卫国

研究员:  润(教授)、杨  飏(教授)、李清文(教授)、向卫国(副教授)、章旺根(副教授)、

              潘永辉(博士、副教授)、张纹华(博士后)、肖晓英(副教授)、李一媛(副教授)、仲浩群、

              梁   沛、邓春玲、李志辉、曾丽容