文法实验教学中心平台
当前位置:首页 » 学院概况

专业介绍

专业名称

培养目标

培养特色

就业前景

法学

培养适应社会主义法治建设需要的品行端正、基础厚实、技能娴熟的应用型高级法律人才。

以民商法和经济法为重点培养方向,培养以“公心”、“硬笔”、“铁嘴”为特色的法学本科毕业生。

能胜任立法、司法和行政机关的工作,能在各类学校开展法学教研,在企事业单位从事法律工作。

汉语言文学

(高级文秘方向)

培养具有现代文秘基础知识、基本理论和基本技能,能够在各级党政机关、事业单位、公司企业从事文秘、公共关系、行政管理等工作的应用型专门人才。

本专业方向注重复合能力的培养,拓展文秘之外的课程与技能训练;培养较强的口语表达能力、写作能力、协调管理能力。

能够在行政机关、企事业单位、文宣出版部门从事文秘、宣传、管理工作,也能从事师范教育、人力资源、公关策划、网络采编等工作,就业方式灵活,就业空间宽广。

汉语言文学

(网络采编方向)

培养能掌握汉语言文学与新闻宣传、编辑出版的基本理论、知识和技能,能在行政机关、企事业单位等从事新闻宣传、编辑出版等工作的高级专门人才。

注重复合能力的培养,拓展网络采编之外的课程与技能训练;和当地新闻出版、广播电视单位建立合作关系。

能够在行政机关、企事业单位、各类大中型网站等从事新闻宣传、采访编辑、出版传播等工作,也能从事文秘、师范等工作,就业方式灵活,就业空间宽广。

汉语言文学

(师范方向)

培养具备汉语言文学专业所必需的基本理论、知识和技能,能够胜任中小学语文教学和研究的教师及新闻、文化事业单位语言文字工作的高级应用型人才。

本专业还注重复合能力的培养,拓展师范之外的课程与技能训练;聘请校外专家学者、中小学名师来校讲学与交流。

能够在中小学校进行汉语言文学的教学和研究工作。同时,也能从事政府和企事业单位的文秘、采编、出版、管理、金融等工作,就业方式灵活,就业空间宽广。

历史学

培养具备历史学科相关知识和能力,具有历史素养和视角,能从事人文社会科学相匹配的岗位工作,适应信息时代的文史人才。

“一体两翼”的模式进行培养,以历史学学科为主体;以 “社会与文化”和“全新的教育理论与技术”为“两翼”。在协同创新签约中学直接进行教育理论的学习和实践。

能在中等普通或职业学校进行历史学和旅游文化专业教学;能在国家机关、文教事业、新闻出版、文 博档案及各类企事业单位从事实际工作的复合型高级专门人才。

历史学

(旅游文化方向)

培养具备人文社会科学综合知识,能从事信息时代下的文化旅游开发,适应国家社会文化和旅游事业需要的文史应用人才。

依托广东省冼夫人研究基地、广东省非物质文化研究基地进行文史研究和应用能力的培养;依托签约网站、旅游单位进行旅游文化应用能力的培养。

能在旅游企事业单位从事导游、饭店管理、景区管理以及在旅游行政管理部门担任国家机关公务员等工作。

学前教育

(师范方向)

培养在幼儿园、托儿所等教育机构从事学前儿童保教、研究和管理工作,具有学前教育专业基本知识、理论和实践能力强的应用型高级专门人才。

培养学生掌握学前教育的基本理论;树立学前教育工作者的专业意识,具有文学、教育学、心理学、保健学、文艺学、语言学的综合素养。另外,聘请校外专家学者、幼儿园名师来校讲学与交流。

能够在各级各类幼儿园、托儿所等学前教育机构从事学前儿童保教、研究和管理工作;自办幼儿园或教育机构,就业前景宽广