文法实验教学中心平台
当前位置:首页 » 学院新闻

文法学院向卫国副院长为台湾大学生讲解冼夫人文化

发布时间:2017-07-12     作者:          浏览次数:79

2017710下午,广东省冼夫人文化研究基地临时负责人、文法学院副院长向卫国受邀为“2017年广东茂名—台湾学生荔枝文化夏令营”举办了一场“冼夫人文化的精神和内容”讲座。夏令营领队老师和全体营员共约70多人聆听了讲座。

向老师在讲座中首先介绍了冼夫人的光辉人生和主要历史功绩,然后重点阐述了为什么存在着冼夫人文化?冼夫人文化的精神实质和具体内容是什么?他认为,冼夫人文化的精神实质完全可以用冼夫人自己的话“唯用一好心”来概括,冼夫人文化即“好心”文化。他说,“唯用一好心”是冼夫人留下的最宝贵的精神遗产,是她用行动为后人确立的最低也是最高的道德律,即一切言、行的标准。其本源或根本在于“心”,因为人无论做什么,起心动念最为关键。具体地说,“好心”包含了人的一切善念,即所有的精神正能量:说话以本心、做事以真心;待人以仁心、律己以戒心;交易以诚心、用权以公心;对待生命以善心、关心世界以爱心;困难面前有信心、疑惑之时问初心……

最后,向老师与全体营员一起分享了宋代伟大诗人苏东坡和当代诗人丁欣创作的颂扬冼夫人精神的两首杰出诗作,讲座在崇高激昂的诗的旋律中结束。


向为国副院长为台湾大学生讲解冼夫人文化现场

                                                                         

                                                                                撰稿:冯永健         审稿:林霞