文法实验教学中心平台
当前位置:首页 » 分团委

文法学院举办第九期“青马工程”初级学习班开班仪式

发布时间:2019-10-28     作者:          浏览次数:70

为引导青年学生深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,团结带领广大青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,学院团委于今天下午四点在2a201举办第九期“青年马克思主义培养工程”初级学习班开班仪式,出席会议的有原学校后勤党总支书记,退休老师张华展,学院团委书记张露文,以及2019年新招聘的学生干部,大一新生班长团支书共170余人参加会议。

开班典礼上,文法学院团委书记张露文老师发表讲话,她对开班表示祝贺,并向同学们传达了习近平总书记对青年工作高度重视的思想理念。她明确指出,“青年马克思主义者培养工程”学习班开展的目的是为了引导青年学生深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,自觉统一思想和行动,引导青年大学生认真学习总书记青年时期在艰苦环境下吃苦耐劳的优秀品质,学习总书记实干苦干的务实作风,学习总书记心系群众,服务人民的家国情怀,提高我院大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、领导协调能力和实践能力。

 

开班仪式后,张华展老师做了题为“不忘初心,牢记使命,习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要第一议题学习”的专题政治理论学习讲座。讲座围绕三大问题出发,分别讲述了什么是社会主义,为什么要建立社会主义;什么是中国特色社会主义,怎样建设中国特色社会主义;什么是新时代中国特色社会主义,如何进入新时代中国特色社会主义。张老师通过生动有趣的案例分别对这三个问题进行详细解答。讲座的最后,他寄语青年一代要有坚定的理想与信念,传承发扬西迁精神,并对青年掌握的未来充满自信与希望。

 

最后,文法团委副书记廖丽丽同学、“青马”学员代表朱瀚森同学分别上台发言,表达自己对重视“青年马克思主义培养工程”学习班的深刻认识,以及分享了自己作为“青马”学员的感想与感悟。

 

    此次开班典礼不仅让青马初级班学员深刻认识到把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为行动指导,更让他们对“青马工程”的开展充满了热情与动力。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在“青马工程”培训班的学习下,青马初级班学员定能在人生的广阔舞台上发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。

    (撰稿:张露文 审稿:和超)