学科建设   你当前所在的位置是: 首页 >> 学科建设

建设成就

  我院的英语语言文学学科经过三年的建设,2014年从原来的校级扶持学科升级为校级重点扶持学科。作为校级重点扶持学科,英语语言文学学科按照本学科的学科队伍、优势和专业建设的需要划分为三个学科方向:翻译理论与实践、二语习得理论和专门用途英语。经过一年的建设与发展,本学科三个方向在学科特色和优势上各自呈现出良好的发展势头,尤其是翻译和二语习得这两个方向在学科队伍、科研项目、教科研论文、获奖成果、精品课程和教材等方面取得了比较突出的成绩。

一、学科队伍

一年来,本学科队伍的力量在学位和职称方面得到了加强。20146月,李特夫老师被授予博士学位,肖娴和谢贤春两位讲师在201412月被评为副教授。在20147月,本学科经过多方努力,引进了一名教授。此外,经过多年努力,本学科今年有两位青年教师被评为校级“千百十”青年教师培养对象。总而言之,本学科教师队伍的年龄结构、职称结构和学历学位结构均得到了优化。

二、科研项目

在过去的一年,本学科认真学习贯彻学校“四重”建设和创新强校的精神,经过精心组织和安排,制定切实可行的计划和积极的奖励政策,鼓励老师们积极申报课题、发表论文和申报科研成果等。今年,本学科成功申报获批了五项省级科研项目。无论在数量上还是在质量上,科研项目均得到了较大的提升。本学科所获得的纵向科研项目多达11项;韦建华和邓超群老师分别获得了广东省高校创强重大科研项目和教改项目。这在本学科发展历史上取得了重大突破。今年,本学科圆满完成了科研项目经费的任务。

三、教科研论文

经粗略统计,本学科2014年在国内外正规学术期刊上所发论文三十多篇。其中一篇为外语类核心期刊文章,还有五篇是在国外期刊上发表的文章。此外,秦毅教授分别在西安交通大学出版社和北京燕山出版社正式出版教材两部。

四、获奖成果

经过多年的努力,本学科获得了四项茂名市哲学社会科学优秀成果奖,著作类和论文类各两项。其中一项为著作类二等奖,其他三项为三等奖。这在外国语学院历史上也是前所未有的成绩。

五、教研项目、精品课程和教材建设

今年,本学科获得了四项教改项目。邓超群老师的“卓越视域下广东省工科类院校大学英语教学改革与实践”获得了广东省高校教改项目;李太志、袁骅笙和周莹三位老师获得了校级重点教改项目。

本学科今年获得了两门校级精品资源共享课程建设的立项,它们分别是韦建华教授申报的“翻译理论与实践”和邓超群老师申报的“大学英语”课程。此外,在精品教材建设方面,李太志老师的《外贸英语函电及其写作》获得了校级精品教材建设项目的立项。

六、学科特色

经过一年的建设与发展,本学科在学科特色上有了明显的进步。李特夫博士有关杜甫诗歌翻译的研究所获得的成果尤为突出,并且填补了这方面研究的空白,在国内外产生较大的影响。他在外语类核心期刊(《外语教学》和《外语研究》)上发表的文章充分表明了这一点。

此外,本学科在凝练特色方面也在努力向学校的办学特色靠拢。李太志老师的精品教材建设项目——《外贸英语函电及其写作(渉油涉化)》就是一种尝试。

七、学科优势

经过一年的发展,本学科优势进一步突显,二语习得理论无论是在科研项目和科研成果上都有了长足的进步。韦建华教授的“欠发达地区高校英语教师职业焦虑与应对策略实证研究”和徐义云教授的“基于CBI理念的英语通识教育与专门用途英语多元动态化课程体系创新模式研究”更加突显本学科方向的发展优势。在2014年,本学科在国外学术期刊所发的这个方向的学术论文多达六篇。



CopyRight © 2014    广东石油化工学院 - 外国语学院  版权所有
【后台管理】   设计监制:韦建华  网页制作:余智辉   网页维护:林建豪   页首题字:J.H.Baker
学院办公室: 0668-2923530    学生工作办公室: 0668-2923343 公共邮箱:dnemail@163.com