专业建设   你当前所在的位置是: 首页 >> 专业建设

专业设置

我院开设有英语本科专业一个,目前共有经贸、翻译、旅游、涉外文秘、师范共五个专业方向。以下是这五个方向的专业设置、培养目标、培养特色、就业前景:

   

 专业设置

     培养目标

     培养特色

    就业前景

英语(师范)

培养具有宽泛的英语语言文学专业基础知识和扎实的英语语言基本技能,掌握师范教育基本理论和技能,德、 智、体全面发展,能够熟练运用英语进行教学的中等学校英语教师及从事翻译、管理、研究等工作的应用型英语人才。

主要学习并掌握英语语言基础知识和听、说、读、写、译等方面的基本技能,通过教育课程学习与专业技能实训实习的教育教学模式培养学生良好的教师素养,获得从事英语教学的基本能力、教育管理能力和英语教育研究的基本能力。

可担任大专院校英语教师、辅导员; 中小学和幼儿教育英语教师、班主任、管理人员,幼儿园英语教师和管理人员,培训机构英语教师、管理人员;教育行政部门管理干部,外贸行业口笔译等从业人员;旅游等服务行业导游与翻译。

英语(翻译)

培养具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的人文科学素养,在德、智、体、美等方面全面发展,适应经济社会发展,具有创新精神和实践能力,具备熟练的英语翻译技能、厚实的英语语言文学专业知识和其他相关专业知识,能在各级各类学校、相关社会机构、工商企业、大众传播媒体等单位从事英语翻译或教学工作应用型、复合型专业人才。

主要学习英语语言和文学方面的基本知识,兼学主要英语国家的文学、历史、哲学、政治、经济、艺术、法律和其它相关领域的人文和社会科学知识,接受系统、科学的英语听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,掌握英语口头表达和书面表达能力、与海内外人士进行跨文化交际的能力、使用计算机和网络技术不断获取知识的能力。

可任职于国家机关、外事、外贸、外企、各类涉外金融机构、商务管理公司、专业翻译机构、出版、新闻、旅游、高级宾馆酒店等部门,承担商务管理、商务翻译、外贸洽谈、经贸文秘、英语编辑、英语记者、驻外商务代理、涉外公关、涉外导游等工作;留学、考研或国外就业;中学、中专、职高、技校、培训中心、大中专院校教师。

英语(经贸)

培养具有扎实的英语语言基本技能、英语语言与商贸文化知识、商贸经济理论与技能、开展科学研究能力,德、智、体全面发展,能熟练运用英语在各类商业外贸部门从事经营管理工作或在相关部门进行教学、研究工作,适应社会各方面需要的中高级应用型人才。

重视英语语言知识与技能的学习掌握,也重视国际商贸文化知识与职业技能的学习掌握,把学生培养成具有英语语言专长、熟练掌握国际商贸文化知识与沟通技能、有着国际商贸视野的应用型人才。能适应外向型现代商务管理工作岗位的要求,能胜任口头和书面英语交流的高级文员工作,并具备一定工商管理知识。

可在涉外机构、外资企业、银行、保险、海关、边防、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学和管理工作, 可担任国际贸易业务人员、商务翻译、商务助理。英文导游及涉外宾馆的接待及管理人员、外企业高级文员、外向型企业管理员。留学、考研、国外就业或从事英语教学,培训工作。

英语(涉外文秘)

本专业培养德智体全面发展,具有扎实的英语语言基本技能、语言文学专业知识与机关文秘的基本理论、基础知识和基本技能,能熟练运用英语在各类商业外贸部门从事经营管理工作能力,在机关、企事业单位、新闻文艺出版部门从事涉外文秘、宣传、管理等方面语言文字工作的高级专门人才。

本专业学生要求能够以英语专业知识为中介工具,具有英语语言文学基本理论、基础知识、较强的语言表达能力、写作表达能力、协调管理能力,掌握现代化文字信息处理的基本技能,能在机关、企事业、新闻文艺出版部门从事涉外文秘、宣传、管理等方面语言文字工作。

 

可从事英语翻译,外企人力资源管理,国内涉外机构文秘,外企行政管理人员中外合作机构和外资机构等涉外企事业单位的秘书、公关、宣传、策划及有关的管理工作;学校、政府部门、涉外宾馆、旅游行业、大商场的外事助理和外事翻译。也可以选择留学、考研或国外就业。

英语(旅游)

培养具备培养有扎实英语语言基础知识与技能,熟练掌握旅游行业岗位所需基础理论知识和导游技能,具备旅游综合能力和素质,能从事英语导游、翻译、领队、旅行社管理、景区管理、旅游电子商务、涉外酒店基层管理及其它服务行业的管理与服务工作,培养具有较高综合素质的高级技术应用型旅游英语人才

学生具备较高的英语听、说、读、写、译能力,掌握英语国家社会、文化等方面的知识;通过国家英语专业4级水平考试及国家英语导游资格考试并获得相关证书;具有扎实的旅游管理基础理论和基本技能,熟悉国际化的旅游企业经营管理的主要运转业务和操作规范;具有探索精神和创新意识;具有较好的沟通及公关交际能力。

。本专业毕业生可从事旅游管理部门旅行社、旅游景区导游;旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游规划机构、主题公园旅游经济管理、酒店管理和其它企业管理口笔译及相关管理与服务工作。同时可选择旅游与休闲行业自主创业,也可以选择留学、考研或国外就业。



CopyRight © 2014    广东石油化工学院 - 外国语学院  版权所有
【后台管理】   设计监制:韦建华  网页制作:余智辉   网页维护:林建豪   页首题字:J.H.Baker
学院办公室: 0668-2923530    学生工作办公室: 0668-2923343 公共邮箱:dnemail@163.com