学科建设   你当前所在的位置是: 首页 >> 学科建设

学科概况

校级重点扶持学科——“英语语言文学学科建设概况

    “英语语言文学”是我校于2014年成立并开始建设的重点扶持学科,它是在2010-2013年期间建设的校级扶持学科的基础上申请并获准成立的。本学科现有主要研究方向3个:一是特殊用途英语研究;二是翻译理论与实践研究;三是二语习得研究。本学科主要围绕外国语言学及应用语言学领域展开研究,既涉及基础研究也有应用研究。

      本学科现有12名教师,其中教授3名,副教授3名,讲师6名,博士一名;具有硕士学位的教师占95\%以上。学术队伍的知识结构和学历结构较为合理。本学科力争五年内把本学科建设成校级重点学科,教授达到5-6人,副教授增加到3-5人,博士达到2-4人,力争1-2名教师入选“千百十”工程培养对象。在现有3个研究方向的基础上,根据外国语学院整体发展情况和要求,考虑进一步充实团队力量,使本学科的师资队伍数量和质量更趋合理。

 在学术研究上,本学科争取近三年内获得省部级科研课题3项、横向课题20项;取得2-4个高水平的代表性科研成果;各研究方向在权威刊物上发表4-5篇论文;各方向每位教师至少在省级及以上学术刊物上发表论文2-4篇。

为了确保上述措施得以实施,本学科拟采取以下措施:

1) 制度保障:结合学校与专业评估科研要求,制订科研规划和奖励、考核文件,确保普遍扶持与质量优先相结合原则;充分调动教师科研积极性;倡导教师撰写专著、译著和教材;鼓励教师在全国中核心期刊、CSSCI源刊和外语类专业期刊上发表论文。

2) 队伍整合:根据3个主攻方向,将现有人员进行组合调配,使人员的职称、学历、年龄以及专业知识结构更趋合理;引进具有学术潜力的专业教师;组建具有较强科研突破能力的学术梯队;选拔出真正具有表率作用的学术带头人、学科带头人与学术骨干。

3)上传下带:各研究方向教师间推行学术传、帮、带制度和科研导师体系;传、帮、带任务落实到人并采用从下至上的逆向考核评价方式。

4) 科研促教:确保科研类、教改类课题的实施;大力支持科研成果在各相关专业课程建设和教改中的转化试点与推广;指导学生开展课内、外科研活动;提高学生毕业论文选题在各方向教师科研选题中所占的比例。

    



CopyRight © 2014    广东石油化工学院 - 外国语学院  版权所有
【后台管理】   设计监制:韦建华  网页制作:余智辉   网页维护:林建豪   页首题字:J.H.Baker
学院办公室: 0668-2923530    学生工作办公室: 0668-2923343 公共邮箱:dnemail@163.com