教研科研   你当前所在的位置是: 首页 >> 教研科研

奖励办法

 广东石油化工学院外国语学院教研科研奖励办法(试行)

一、指导思想

围绕“教学立校,科研强校”的发展理念,认真贯彻落实学校“教科研教研量化考核”精神,努力营造良好的教科研氛围。为调动广大教职员工教研、科研(以下简称“教科研”)积极性,提高外国语学院教学管理与学术研究水平,在结合外国语学院教科研发展规划现状并借鉴其它院、系相关经验的基础上,特制定本奖励办法。

二、奖励原则

(一)坚持效率优先、质量优先的原则。

      (二)坚持点面结合、统筹兼顾的原则。

      (三)坚持实事求是、公正透明的原则。

三、奖励条件及范围

      (一)学术论文类

凡外国语学院在职教师、教辅人员、管理人员在具有国内(国际)正式刊号的纸质学术刊物上以独立或第一作者、通讯作者身份,并以广东石油化工学院为作者单位公开发表的教科研论文。

(二)学术专著、译著、教材类

凡外国语学院在职教师、教辅人员、管理人员以独立作者、独立编撰者、独立译著者、主编(排名第一者)、总主编身份在正规出版社出版的具有正式书号的学术专著、译著、教材或与本院学科专业相关的其它著作。

(三)研究报告、咨询报告类

研究报告、咨询报告等非正式发表但已被政府及有关机关部门采纳的成果。本类成果须出俱采纳单位(各部委、省人民政府、市人民政府和厅委机关)提供的有效采纳证明。

(四)教科研项目类

凡外国语学院在职教师、教辅人员、管理人员以项目主持人身份所获得的且经费已全额划拨到账的纵、横向教科研项目。经由与外国语学院有合作关系的机构立项资助,并由外国语学院参与组织审批并占用该合作机构对外国语学院教学科研活动经费支持份额的横向课题或子课题,; 经由与外国语学院有合作关系的机构立项资助,但不占用该合作机构对外国语学院教学科研活动经费支持份额的纵向项目,可按纵向项目相应级别标准奖励。

(五)教科研成果奖励类

外国语学院在职教师、教辅人员、管理人员研究成果获得的纵向(含校级)教科研成果奖励。

(六)学术讲座类

经学校科研处批准并与外国语学院合作举办,可面向全校师生的校级学术(知识)讲座;或经外国语学院批准举办,仅面向本院师生的院级学术(知识)讲座。

(七)年度教科研奖励性积分排名类

凡外国语学院在职教师、教辅人员、管理人员,在年度教科研积分统计排名中位于外国语学院前8名者。

四、奖励办法

(一)实行动态奖励经费总额控制制度

为充分体现教学与科研并重的原则,结合学院经费收入实际,对每一年度的教科研奖励实行动态奖励经费总额控制管理。每一年度,由学院根据当年度实有的自筹经费总额,划拨出70\%的额度作为教科研奖励经费;其余的30\%自筹经费作为成人教育业务费、代管费等学校划拨有限经费的必要补充,集中用于全院教职工的教学与管理工作活动经费、教学奖励经费和教职工福利经费等项目开支。

(二)教科研成果(项目)奖励性积分计算办法

凡符合上述“奖励条件和范围”的教科研成果或项目,按照广东石油化工学院教科研成果(项目)工作量计算(转换)办法(公式)(参见学校相关文件),结合我院教科研成果(项目)积分相应系数,首先计算出外国语学院本年度的教科研个人积分和全院教科研总积分,然后根据该年度实际可用于教科研成果(项目)奖励的经费总额,计算出每一积分应该奖励的具体金额(元)。个人积分奖励金额计算公式如下:

个人积分奖励金额(元)=教科研个人积分×(学院实有自筹经费总额的70\%全院教科研总积分)

五、教科研成果(项目)积分计算办法

每一年度的教职工个人教科研总积分等于该教职工各单项积分之总和。单项积分统计办法、奖励性积分系数和实施细则如下。

(一)教科研成果(项目)个人单项积分计算公式

单项教科研成果(项目)积分=学校文件对该项成果(项目)工作量标准×外国语学院规定的相应积分系数。

(二)教科研成果(项目)的积分系数和实施细则(见下表)

外国语学院教研、科研奖励性积分系数执行标准参照表

成果(项目)类型

发表期刊(出版/立项/讲座/成果奖励)级别

根据学校文件相应工作量

栏目得分再乘上的系数

I. 学术论文

(1) SSCIA&HCI收录期刊

5

(2) ISSHP检索

4.5

(3) CSSCICSSCI-E收录期刊(外语类)

5

(4) CSSCICSSCI-E收录期刊(非外语类)

4

(5) 中文核心期刊(外语类)

4

(6) 中文核心期刊(非外语类)

3.5

(7) 国外普通期刊

3.5

(8) 国内普通期刊

3

(9) 新华文摘、人大复印资料(全文转载)

3

(10) 新华文摘、人大复印资料、全国高校文科学报文摘(部分或摘要转载)

3

(11)《人民日报》或《光明日报》理论版

4

(12) 国际性会议

3

(13) 全国性会议

2

(14) 全省性会议

1.5

(15) 内刊

1

II. 研究(咨询)报告

(1) 国家级

3

(2) 省部级

2.5

(3) 省厅级

2

(4) 地市级

1.5

III. 出版物

(1) 一类出版社

3

(2) 二类出版社

2

(3) 三类出版社

1

IV. 研究项目

(含“创强”项目)

(1)    国家级课题立项

4

(2) 省部级课题立项

3

(3) 省厅级课题立项

2.5

(4) 地市级课题立项

2

(5) 纵向项目申报

1.5

(6) 校级课题立项

1

(7) 横向课题立项

1

V. 学术(知识)讲座

(1) 校级

教授:×3.0;副教授:×2.5;讲师:×2.0

(2)    学院级

教授:×2.5;副教授:×2.0;讲师:×1.5

VI. 教科研获奖成果

(1)    国家级

一等:×4.0;二等:×3.0;三等:×2.0

(2)    省部级

一等:×3.5;二等:×3.0;三等:×2.5

(3)    省厅级

一等:×3.0;二等:×2.5;三等:×2.0

(4)    地市级

一等:×2.0;二等:×1.5;三等:×1.0

(5)    校级

一等:×1.5;二等:×1.0;三等:×0.5

1.   本办法所涉及的工作量标准,以学校用于统计专业技术人员首轮聘期教科研工作量记分标准为主; 该记分标准中未涉及的,参照学校最新科研奖励办法 (若是按奖金标准执行的,则按学校规定的课时标准折合成课时计分) 执行;学校最新科研奖励办法未涵盖的, 则参照首轮聘期教科研工作量标准执行。今后学校若制定并颁布了第二轮聘期教科研工作量记分标准, 首轮聘期教科研工作量记分标准则不再使用。

2.   表中各项皆不重复计分; 同时符合两个奖励级别的, 只取分值最高者。

3.   SSCIA&HCI收录的期刊论文,或被ISSHP检索的论文,须出具有关机构提供的书面证明。

4. 中文核心期刊以最新北大《中文核心期刊要目总览》为准; 学校文件对CSSCI收录期刊有分区标准的, 按照

   分区标准执行。

5. 外语类”核心期刊:指收录于北大核心和CSSCI目录且与“外国语言文学”学科相关联的国内中文学术期刊,具体由外国语学院学术委员会根据最新出版目录适时认定。

 6. 外期刊论文(项目)的积分计算, 参照本细则第1条执行, 并由外国语学院学术委员会最终认定。

7. 少于3000字的学术论文,不在奖励之列(在报纸上发表的论文除外), 级别由学院学术委员会最终认定。

8. 对于本奖励办法所列出的某些条款,在学校最新文件中若未列入奖励条目,则按文件中对该成果(项目)对应级别之上面一级最新标准的中间值再乘以学院相应系数计算积分。

9. 会议论文和获奖成果须公开发表或出版(研究报告除外)。

10. 在期刊上发表的翻译作品, 参照学校关于翻译作品的奖励办法执行。

11.论文被SCIEEICPCI三大索引收录的,可参照学校文件关于科技的论文奖励标准计分,所乘系数与SSCIA&HCI收录期刊系数相同

12. 出版物工作量标准及一类、二类、三类出版社名录,详见学校文件相关规定;再版类出版物不予量化计分。注释性、导读类出版物,不计奖励积分。

13. 获得广东石油化工学院立项的研究项目积分,参照学校关于横向课题的工作量标准执行。

14. 对于获得批准立项的地市级及以上纵向课题,需要由课题负责人自筹研究经费的,根据其到账经费数额,先按照“研究项目”相应级别标准乘以相应系数计算得分,最后再乘以0.7统计该项目积分。

15. 对各类纵、横向课题单个项目到账经费奖励积分, 实行上限控制:3万元以内按实数标准和相应系数计分;超过3万元的统一按3万元计分。同一项目获得多家课题立项单位资助的, 不重复计分, 但可取最高额计分。

16. 学校对项目工作量的计算标准另有特定项目层次和分类差别的,按学校规定的层次与分类标准执行。

17.“创强”指“创新强校”项目,按照“研究项目”标准同等对待。

18. 学校新修订的最新文件中若无省厅级地市级的区分性表述,则二者分别按原市厅级工作量标准乘以本表相应系数计分。关于纵向教研、科研项目级别的具体认定,以学校最新文件和科研处的解释为准。

19. 项目工作量分值可按立项年和结题年平均划分计算,立项年和结题年的确定以相关立项和结题材料上的日期为准; 若出现同一课题不同级别情况,则不重复计分,取其分值最高者。经由与外国语学院有合作关系的机构立项资助或由外国语学院参与组织审批的横向课题或子课题,不纳入量化计分。

20.“纵向项目申报”:指经学校批准送出申报省厅及以上项目但未获立项的课题。

21. 年度教科研成果(项目)等积分统计及前八名各项量化统计评比结果,须在外国语学院公示栏公示3日。

(三)年度教科研工作量排名奖励办法

一等奖(2名):600/人;二等奖(3名):400/人;三等奖(3名):200/人。

(四)其它奖励

对于因科研成果达到条件而申报高一级职称,或者申报省厅级及以上课题需要缴纳申报费的教职工,评审费或申报费由学院报销。

六、奖励政策的实施

本教研、科研奖励政策在广泛征求外国语学院教职员工意见和建议的基础上,由外国语学院党政联席会议审议批准正式实施。每年的第一季度由学院办公室按照本奖励办法完成对上一年度相关科研奖励积分的统计、核实和奖励兑现。本奖励政策的最终解释权归外国语学院党政联席会。凡未尽事宜,将以补充规定的方式对本教研、科研奖励政策加以完善或说明。

本奖励办法涉及的各项奖励规定自201511日起执行,原制订的各项教研、科研奖励办法自行终止。

广东石油化工学院外国语学院

2015531



CopyRight © 2014    广东石油化工学院 - 外国语学院  版权所有
【后台管理】   设计监制:韦建华  网页制作:余智辉   网页维护:林建豪   页首题字:J.H.Baker
学院办公室: 0668-2923530    学生工作办公室: 0668-2923343 公共邮箱:dnemail@163.com