学科建设   你当前所在的位置是: 首页 >> 学科建设

建设规划

 外国语学院“四重”建设发展规划

2013-2018年)

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《广东省教育中长期改革和发展规划纲要(20102020年)》、广东省人民政府《关于以协同创新为引领全面提高广东高等教育质量的若干意见》、《关于加强高校“四重”建设的实施意见》以及学校关于二级院系“四重”建设发展要求,进一步加快推动各二级学院重点学科、重点人才、重点平台、重大科研项目(以下简称“四重”)建设,增强院系办学核心竞争力,特制定本规划。

一、面临的形势

(一)发展现状

外国语学院创建于20075月。英语专业是本校最早获得学士学位授予权的专业之一。现有1个英语本科专业四个专业方向(英语师范、英语旅游、英语经贸、涉外文秘)。目前,学院有教职工62人;在校本科生674人。学院现可使用的语音实验室13间,视听室1间,微格教学实验室4间。在高州中学、高州一中、高州二中、信宜二中、信宜三中、化州一中、茂名市实验中学、茂名市十中、十二中、十六中等10所省重点中学和省一级中学建立了教育教学实习基地;在高州沪粤百利华制衣有限公司、深圳清流实业有限公司、佛山智力集团、茂名市检疫检验局、茂名中远物流等单位建立了英语(经贸)专业实习、见习基地;在茂名市国际旅行社、中国旅行社、青年旅行社、茂名国际大酒店和惠州富力万丽酒店建立了英语(旅游)专业实习基地和毕业生就业见习基地,可保障学生的专业见习和实习的需要。学院建立6年来,为国家培养了1000多名本科毕业生,毕业生就业率均在98\\\\\\%以上;学院曾荣获“优秀学院”、“年终评比进步先进单位”、“党务公开、信息公开先进单位”、连续三年被评为“学风建设先进单位”等荣誉称号。外国语学院的学生先后荣获中央电视台举办的全国大学生英语风采大赛广东赛区一等奖;全国青少年英语技能大赛,荣获全国总决赛大学生组第八名,广东省第一名;广东省“金钥匙”外语外贸职业技能大赛二等奖;广东省首届大学生“蓝鸽杯”英语口译大赛决赛优秀奖;第五届广东省大学生职业规划大赛 “十佳职业规划之星”称号;首届“高教社杯”全国英语口译华南区比赛三等奖、首届“蓝鸽杯”粤西高校口译大赛一、二等奖; 第十六届“外研社·亚马逊杯”全国大学生英语辩论赛·华南赛区决赛三等奖; 第六届广东大学生科技学术节之第三届英语综合技能大赛决赛中荣获三等奖;全国大学生英语辩论赛华南赛区决赛二等奖;“希望之星”英语风采大赛国际赛一等奖;国际英语电视大赛全国总决赛大学组唯一特等奖等各种奖项。有15名学生考上了中山大学、广州外语外贸大学、暨南大学、西南财经大学、西南科技大学、广西大学、上海师范大学、澳门科技大学、香港中文大学、英国苏塞克斯大学和波恩茅斯大学等国内外院校的硕士研究生。

1、学科建设情况

《英语语言文学》二级学科被评为学校重点扶持学科。2012年年终检查评比中荣获学校学科建设三等奖。

2、人才队伍情况

学院有专任教师52人,其中教授4人,副教授(高讲)10人,讲师37人,助教2人;有博士1人,有硕士研究生学历、学位的教师32人,有5人硕士在读,外教2人。

3、平台建设情况

目前为止,学院没有平台建设项目。

4、科研工作情况

近三年来,学院承担了60余项科研项目,其中省、厅级项目5项,总经费达110多万元。获茂名市哲学社会科学优秀成果奖3项。

5、合作交流情况

1)学院积极推进与企业建立产学研战略合作,分别与中山智力集团、茂名国际大酒店、惠州富力万丽大酒店、茂名国旅等多家企业签订了产学研合作协议。

2)学院积极开拓对外交流与合作,除积极参与学校以“3+1”或“3+2”模式到境外合作院校留学、师资培训,学院还与国内其他院校开展学术交流,邀请国内专家、知名学者来校学术讲座。

(二)机遇与挑战

1、茂名实施滨海发展战略带来的机遇

当前,茂名市正大力推进实施滨海发展战略,努力打造区域性航运、物流中心和交通运输枢纽,世界级石化产业基地、信息产业基地和先进制造业基地,国家级滨海旅游度假区和滨海旅游产业园区,广东对东盟开放的重要门户,粤西地区的经济核心区和新兴增长极。这一战略的实施,需要大量的人才和智力支撑,不仅为学校的发展提供了前所未有的发展机遇,同时也为我院的学科专业(专业方向)发展提供了广阔的空间。这一战略的实施,必将提升茂名的经济实力和社会影响力,并增强对高层次人才的吸引力。

2、学院“四重”建设的困难与挑战

虽然我院近几年在学科建设、人才引培、科学研究取得一定的成绩,但与“四重”建设要求相距甚远,与兄弟院校和兄弟院系相比还存在很大的差距,主要表现在:没有省级、校级重点学科,没有省级精品课程;没有省级、校级“千百十”培养对象,没有教学名师,缺乏高层次人才;没有科研平台;没有国家级、省级社科基金项目,基础研究及原始创新能力有待提升。

本院“四重”建设面临困难与挑战:一是茂名市处于广东经济欠发达地区,地域偏僻,加之学校软、硬件条件差,待遇差,对高层次人才吸引力不强,引进高层次人才难度大;二是我院基础差,底子薄,缺乏扶持力度,缺乏资金支持。

二、指导思想、建设原则及建设目标

(一)指导思想

深入贯彻落实广东省政府《关于推进我省教育“创强争先建高地的”的意见》、广东省教育厅《关于加强高校“四重”建设的实施意见》以及学校对二级学院“四重”建设的要求,以协同创新为引领,以提高人才培养质量为目标,以深化机制体制改革为动力,大力推进重点学科、重点人才、重点平台建设,重大科研项目培育及创新能力提升,全面提升我院的核心竞争力,为把我院建设成为能够适应人才市场发展需要,在地方高等院校乃至全省具有较大影响的外国语学院奠定坚实的基础。

(二)建设原则

1、开放办学,协同创新积极面向社会,寻求广泛合作,推进协同创新,促进体制机制改革,促进“四重”建设,提高人才培养水平,增强服务社会能力,提升学院办学核心竞争力。

2、统筹规划,重点突破做好外引内培高层次人才,提升现有教师的科研水平,推动“英语语言文学”学科向前发展,积极培育“外国语言学和应用语言学”学科。

3、分步实施,全面推进有计划分步建设和阶段评估,认真总结和推广成功经验,全面推进“四重”建设。

(三)建设目标

1、重点学科建设目标

总体目标:“英语语言文学”学科升格为省级重点扶持学科;“外国语言学和应用语言学”学科成为校级重点学科。

年度目标:

2013-2015年,“英语语言文学学科”升格为校级重点学科,“外国语言学和应用语言学”学科成为校级重点扶持学科。

2015-2018年,“英语语言文学学科”升格为省级重点扶持学科;“外国语言学和应用语言学”升格为校级重点学科。

2、重点人才建设目标

总体目标:新增外引内培教授5-10人,博士5-10人,特聘教授12人,校级“千百十人才工程”培养对象2-4人、省级“千百十人才工程”培养对象1-2人,高水平科研创新团队1-2个。

年度目标:

2014年,新增外引内培教授1-2人,博士1-2人,校级“千百十人才工程”培养对象12人。

2015年,特聘教授1人,新增外引内培教授1-2人,博士1-2人,引进和培养高水平科研创新团队1个。

2016年,特聘教授1人,新增外引内培教授1-2人,博士1-2人,校级“千百十人才工程”培养对象12人。

2017年,新增外引内培教授1-2人,博士1-2人,引进和培养高水平科研创新团队1个。

2018年,新增外引内培教授1-2人,博士1-2人,广东省高校“千百十人才工程”培养对象1-2人。

3、重点平台建设目标

总体目标:新建英语语言文学研究中心1个,新建商务英语研究中心1个,翻译学研究中心1个。探索建立石化行业英语水平培训基地或校企协同创新中心1个。

年度目标:

2014年,新建英语语言文学研究中心1个。

2015年—2016年,新建商务英语研究中心1个。

2017年—2018年,新建翻译学研究中心1个。探索建立石化行业英语水平培训基地或校企协同创新中心1个。

4、重大项目建设目标

总体目标:参与国家重大社科基金项目2-4项;承担国家社会科学基金1-2项、广东省社科基金项目2-4项。

年度目标:

2014年,获得广东省社科基金项目1-2项。

2015年,参与国家重大社科基金项目1-2项;获得广东省社科基金项目1-2项。

2016年,参与国家重大社科基金项目1-2项;获得广东省社科基金项目1-2项。

2017年,获得国家社科基金项目1-2项;

2018年,获得国家社科基金项目1-2项。获得广东省社科基金项目1-2项。

三、重点任务

(一)重点建设对象和目标

1、重点学科提升大力加强“英语语言文学”学科建设,使学科综合实力提升至省级重点扶持学科水平,“外国语言学和应用语言学”学科达到学校重点学科建设水平。

2、重点人才队伍建设引进和培养外语类高端人才和科研创新团队,计划到2018年,新增外引内培教授5-10人、博士5-10人,特聘教授1-2人,校级“千百十人才工程”培养对象2-4人、省级培养对象1-2人,高水平科研创新团队1-2个。

3、重点平台建设2018年,建设成外国语言文学研究中心1个,商务英语研究中心1个,翻译学研究中心1个。

4、重大科研项目培育参与国家重大社科基金项目2-4项;承担国家社会科学基金2-4项、广东省社科基金项目4-8项。

5、协同创新平台建设与实践在旅游管理领域,组建1个市级协同创新中心。

(二)实施步骤

1201311月,成立学院“四重”建设工作领导小组,由院长、书记任组长,副院长、副书记任副组长,各系部主任和学术委员会成员任组员。领导小组负责统筹、指导和协调“四重”建设。

2201312月底前,完成“四重”建设实施方案的制订工作。

320141月启动实施“四重”建设规划方案,每年12月开展年度检查及评估。

4201512月开展“四重”建设中期检查及评估。

52018年底进行“四重”建设总结验收及评估。

(三)保障措施

1、创新管理机制围绕“四重”建设,探索建立分级管理、分类指导、管理重心下移的管理机制,按照责权利相匹配的原则,落实项目负责人责任制,实现人财物信息等资源的有效利用。

2、改革人才培养模式确立知识、能力、素质三位一体的培养目标,构建理论教学、实践教学、素质拓展三位一体的培养体系,注重教学方法、培养机制、质量保障三位一体的培养过程,培养具有扎实理论基础,创新能力强的应用型人才。

3、建立选用机制创新人才选拔任用机制,坚持品德、学术、能力标准,打破常规条件限制,打破学科行政壁垒,建立人才公开选拔任用机制。

4、建立考核制度创新评价考核机制,对学科带头人的考核,更注重团队整体业绩质量和发展前景的评价,促进引领作用的发挥。

5、加强人才引培进一步加大对高层次人才的引进力度,引进一批高层次人才;实施优秀学科带头人培养工程、“千百十人才工程”培养对象培养计划、优秀中青年教师培养计划,培养一批高层次人才。通过高层次人才引培,带动教学、科研团队建设。

6、聘任学科顾问按照“不求所有,但求所用”的原则,实施学科顾问聘任计划,聘请长江学者、珠江学者和在外语界有影响的专家教授担任学院的学科顾问,加速推动学院“四重”建设。

7、推动学科交叉融合依据“明确目标,凝练特色,借助外力,重点建设,注重培育,推进交叉”的原则,打破学科之间的壁垒,整合校内资源,形成局部优势,实现重点突破,提升承担重大项目的能力。

8、推进协同创新积极探索协同创新体制机制建设,深入推进学院与国内知名企业、地方政府机构的协同创新,强化协同创新平台建设。以此为引领,进一步提升人才培养质量、学科建设水平、科学研究水平以及科研成果转化能力、科技服务能力。

9、加强研究生联合培养工作加强与国内一些院校联系,开展联合培养硕士研究生工作。通过联合培养研究生,提高师资队伍教学科研能力,促进学科专业建设,引导平台建设,积累研究生教育培养经验,为学院今后申报硕士授权和获得专业学位硕士培养资格奠定基础。

10、建立评价激励机制建立个人业绩与团队业绩相结合、整体业绩与发展潜力相结合的“四重”建设考评与激励机制,充分调动个人与团队的积极性,实现目标管理、过程监督和科学引导的有机统一。强化重点平台、重大项目绩效评价,实行奖惩机制。

11、加大经费投入积极争取学校和企业的资金支持,并通过产学研合作,社会服务和校友及其他个人捐助,多渠道筹措资金,加强“四重”建设工作的资金保障。



CopyRight © 2014    广东石油化工学院 - 外国语学院  版权所有
【后台管理】   设计监制:韦建华  网页制作:余智辉   网页维护:林建豪   页首题字:J.H.Baker
学院办公室: 0668-2923530    学生工作办公室: 0668-2923343 公共邮箱:dnemail@163.com