广油学子获2019“西门子杯”中国智能制造挑战赛国赛二等奖、省赛多个奖项
8月27日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办的2019年第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛在辽宁科技大学落下帷幕。我校5个代表队参加了7月14号至7月18号的华南赛区初赛,取得了特等奖一项,一等奖一项,二等奖两项,三等奖一项的好成绩。荣获省赛特等奖的星海一梦队(队员:洪庭铿、黄伟忠、莫杨灿)成功晋级全国总决赛。经过HMI人机交互、MCD仿真和工业云等环节的竞技,我校星海一梦队最终获得了离散行业自动化赛项国家二等奖。
踊跃于西门子,卓越于创新路。自动化学院、教务处、双创学院高度重视该项赛事,从启动校内宣讲选拔、参赛学生实战训练,为比赛提供设备与经费支持,不断推进工程教育改革和工程人才培养。为了备战“西门子杯”智能制造挑战赛,各参赛小组充分利用自动化学院相关的实验室资源,通过研究赛题资料、模拟仿真、上机调试等形式积极准备。竞赛期间,自动化学院领导和老师多次鼓励支持参赛师生,创造了良好的比赛条件,极大提升了学生的比赛信心。
“西门子杯”中国智能制造挑战赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合举办,涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等方向,是针对智能制造发展所需的技术及创新人才进行培养及选拔的工程类竞赛。经过初赛17个赛区、600所高校、1000多支队伍、10000多名参赛选手的激烈角逐,共有来自198所高校的360支队伍、1000多名参赛选手参与全国总决赛。
我校学生一直就有参加国家A类比赛的传统。在“西门子杯”智能制造挑战赛这一赛项上,我校选手分别在16、17、18、19年连续四年突围省赛进入国赛并且取得好成绩。比赛结果证明我校学生在某些自动化竞赛领域具备和全国其它名校优秀选手同台竞技并取得了优异成绩的能力,表明我校学生不仅具备了高校学科教育的扎实基础,复杂工程问题环境下的系统化思维也得到了锻炼,同时还精通先进的自动化、数字化、信息化工具的应用实施,在未来的职业生涯中表现出了较强的竞争力。不足方面我校学生也存在参加赛项少、控制算法不够先进和团队分工协调和沟通不够灵活等方面的问题。还需要努力学习,总结经验,争取明年大赛取得更好成绩。
撰稿:杨柏松   审稿:李志华   审核:陈金鹏 签发:毛文齐